痛風の原因は食事?食事からのプリン体は20%
「風が吹いただけで痛い」
「痛風」は怖いですよね。周りになったことがある人は一人はいると思います。
「痛風」の原因は、言わずと知れた「尿酸」
そして「尿酸」を作り出すのは「プリン体」と言われています。
「プリン体off!!」などのビールはよく見ますよね。
痛風は「贅沢病」とも呼ばれています。
ですのでプリン体を抑えよう!!ということになるのですが、
プリン体は体内の生成から80%、食事から20%と言われています。
そしてプリン体がエネルギーとして利用され、残ったのが尿酸です。
そして、実は体内は「尿酸プール」があり、常時1200mg程度溜め込まれています。
その中の700mgが毎日排出され、産生され循環しているという状態です。
高尿酸血症の人の原因は、
1:尿酸生産過剰
2:尿酸排泄低下
の2つがあります。
そして、実は「2:尿酸排泄低下」による高尿酸血症からの痛風の人のほうが多いのです。
尿酸排泄の7〜8割は尿からです。
そして、尿酸は「酸」です。
ということは、尿中に尿酸を増やすためには、反対にアルカリ性の食物を取ったほうが良いということです。
「海藻」「野菜」「きのこ」「芋類」など
それと並行して、しっかり水分をとって、尿量を増やすようにしましょう。